• 關於《政治學報》

政治學報創刊於1971年9月,刊載國內外政治科學學者的研究成果,文章主題包括政治思想與哲學、比較政治、國際關係、公共行政與政治學研究方法等主要領域,並收錄於科技部臺灣社會科學引文索引核心(TSSCI)期刊,是我國政治學界極為重要且具參考價值的期刊。每年6月及12月出版。

查看各期《政治學報》文章全文

    • 中國政治學會《政治學報》編輯委員會

主編

吳玉山/中央研究院政治學研究所特聘研究員暨臺灣大學政治學系教授

編輯委員(依照筆畫或英文字母排序)

王業立/國立臺灣大學政治學系教授

李瓊莉/國立政治大學國際關係研究中心亞洲太平洋研究所研究員

徐斯勤/國立臺灣大學政治學系教授

陳牧民/國立中興大學國際政治研究所副教授

寇健文/國立政治大學政治學系與東亞研究所合聘教授

張四明/國立臺北大學公共行政暨政策學系教授

郭昱瑩/世新大學行政管理學系教授

廖坤榮/國立中正大學政治學系教授

趙永茂/國立臺灣大學政治學系名譽教授

蔡佳泓/國立政治大學選舉研究中心研究員暨東亞研究所教授

鄧中堅/國立政治大學外交學系教授

執行編輯

李瓊莉 / 國立政治大學國際關係研究中心亞洲太平洋研究所研究員

投稿相關訊息

第58期《政治學報》

新制度論的困境與挑戰/陳嫈郁

中文摘要

1998年美國學者Hall & Taylor與英國學者Hay & Wincott一場聚焦在三種新制度論差異的對話,開啟了學術界對制度研究「理念變因」作用與變遷動力來源的爭辯。此一波對話,藉由探討制度變遷的動力根源,試圖重新將微觀的行為者理念變項帶回制度研究。他們認為三種新制度論最大的困境在於過度強調均衡與結構作用,缺乏對於變遷動力來源的解釋,同時也忽略對制度中「行為者」角色的關照。從此,新制度論興起一股內部的更張趨勢,試圖矯正上述的缺失。本文先透過援引「系譜學」對於知識/權力的分析方法與概念從「理論後設與制度性質」、制度過程與結果「對結構與行為者的基本定義與假設」、「方法論取向的選擇、實證推論基礎」以及「理論發展的挑戰與最新議題」四個面向來解構「新制度論」內各學派,分析新制度論各學派所面臨的理論困境與限制。最後,討論近年來政治科學界新興起的「理念轉向」與「建構轉向」等趨勢,對新制度論各學派的啟發與探討可行的途徑。本文建議釐清制度分析層次與將「理念變因」進行更概念化的處理,將可能發展出得以進行驗證「理念變因」對制度的結果具有因果影響力的方法,拓展理論的深度與廣度。然而,本文亦認為「理念轉向」並非顛覆原來三種新制度論的論述,而應是一種理論的更張。

查看全文

歐債危機之新自由主義根源/盧倩儀

希臘毫無節制的財政支出、西班牙愛爾蘭的房市泡沫、義大利的巨額國債……這些是歐債危機的「近因」還是「症狀」?在並非最佳貨幣區域的歐元區建立單一貨幣、創立沒有財政聯盟支撐的貨幣聯盟、設計出只問通貨膨脹率不問經濟景氣循環的歐洲中央銀行……這一切是歐債危機的「遠因」還是「症狀」?本文以新自由主義思潮之興起解釋1980年代歐洲整合之再出發、隨之而來的歐洲單一貨幣之建立、歐洲央行以及貨幣聯盟之瑕疵設計、以及今日之歐債危機。一旦正視當時政治精英共享之新自由主義因果關係認知之全面影響,便會發現歐債危機的種子可遠溯至1980年代初。而希臘、西班牙、愛爾蘭等國近年經濟表現,甚至1990年代拍板定案的歐洲貨幣聯盟,皆只是遲早會發生的危機症狀而非原因。新自由主義不只造成歐債危機的發生,亦嚴重侵蝕了所謂的歐洲社會模式之根基。社會福利原本不以市場利潤為前提亦不以市場邏輯為依歸,如今卻依附在市場之下,社會保護資源反被拿來保護強者,弱者卻成了風險承擔者。若以本研究之發現對區域整合理論中之自由派政府間主義、新功能主義、以及社會建構主義之解釋能力進行比較,則強調知識社群共享之觀念想法的社會建構主義最能深入核心地解釋歐洲貨幣聯盟從萌芽到今日深陷危機之歷史發展軌跡;而強調各國利益與談判本錢的自由派政府間主義則僅提供了表淺觀察。

查看全文

政黨結構與決策機制:比較日本自民黨與民主黨在決策過程的權力轉移 / 鄭子真

戰後日本政治的顯著特色為自民黨長期執政和與自民黨內部的派閥政治。在自民黨的主導之下,派閥政治不僅影響自民黨黨內的決策過程,也影響政府的資源分配。伴隨社會分工化與利益的專業化,自民黨的長期執政造就族議員現象,其專注並在特定政策領域上具有專業知識。除了這些非正式的權力結構,自民黨的決策過程主要掌控在政策調查會和國會對策委員會,其分別負責黨內協議和對外協商。在2009年政黨輪替之後,民主黨訴諸體制改革和政治主導,環境變化導致政黨協商在決策過程中日益重要。因此,本文旨在檢視政治環境的變遷是否影響政策調查會和國會對策委員會在決策過程中的重要角色。

查看全文

民眾政黨認同、媒介選擇與紅衫軍政治運動參與 / 劉嘉薇

紅衫軍反貪腐倒扁運動是臺灣近年來最大規模的政治運動,在過程中,百萬人走上街頭,民眾的政黨認同以及媒介選擇代表了民眾的政治認同以及政治資訊來源,兩者對參與政治運動有何影響是本文關注的焦點。研究發現,不論是民眾的政黨認同或媒介選擇,對於促成參與反貪腐倒扁運動皆有推波助瀾的效果,因此政治認同與政治資訊對於政治運動的參與缺一不可,也說明政治行動是政治資訊與政治預存傾向的結合。整體而言,臺灣民眾政黨認同為政治態度中重要的分歧,也幾乎劃定了位於不同政治光譜的民眾是否參與倒扁運動。然僅以政黨認同解釋對此運動的參與仍不足,傳播媒介促成的動員力道亦不可忽視。媒介對議題的討論提升民眾的政治知識,匯集公眾的意見,活絡了政治參與,成為政治動員重要的基礎。對於紅衫軍運動倡導者而言,媒介為其發聲管道,增加民眾對議題的關心,創造了運動的集體意識,聯結分散各處的個人,成為政治運動過程中的催化劑。

查看全文

第57期《政治學報》

明太祖的治理思想三論――以《大明太祖高皇帝御注道德真經》為核心/林俊宏

《老子》一書,不僅是道家重要的經典,同時也是研究中國哲學或是中國政治思想重要的文本之一。歷來,有許多的注本傳世,其中,「御注」提供了我們觀察帝王統治思維的視點與文本基礎。不同時期的帝王對《老子》的不同態度,充分折射出了帝王文化與《老子》的複雜關係。明太祖,作為明代的開國者,並且是統治基調的定調者,他的政治作為高度影響了明代政治活動的走向。他的政治著作中可以找到反映政治作為的思想元素,特別是他親注《道德經》,從中體現出他對於儒釋道三教的基本看法,也呈現出政治與宗教的充分對話,是研究明初政治的重要文本。本文以《大明太祖高皇帝御注道德真經》為核心,從「道與理、氣、欲」、「天命國家與君臣關係」與「刑政與無為」三個面向,討論太祖的政治思想。認為太祖關於御注的書寫,就權力的常規化運作與政治文化的趨於收歛而言,是一部很重要的宣示作品。同時,也反映出宋明政治社會的同一化營造趨於成熟。

查看全文

論政府管制:一個政治經濟學的觀點/蔡中民

本文透過分析與比較政府管制的兩種模式――法規性管制及獨立管制機關、國有化與公有財產權――說明「國家―市場」關係的變化並探索近年來前者興起的原因。本文認為後者的效率低下與權責不清是制度崩壞的主因,最終迫使國家推動民營化,並逐步採納前者的制度設計。前者的優勢在於當國家面對以私有財產為主的市場體制發展時,積極參與並扮演一個公正裁判的角色得以促進市場競爭與改善效率。建立獨立管制機關與相應的法規體系可降低政治介入市場時所造成的不確定性與強化政策的可信度,也可避免政策因政治人物的偏好與更迭而頻繁調整。獨立管制機關的自主權得以避免行政權干涉與增加政策延續性與組織專業性,所以成為較良善且實際可行的制度設計。此外,本文檢視政府管制理論的沿革與重要議題,認為其具有三個特點:一、具體制度先於理論而出現;二、理論的發展是先規範性(normative)後實證性(positive);三、實證理論的分析層次與途徑是先宏觀的系統論而微觀的制度論。1980年代西歐的大規模民營化促成美國式的管制體系向西擴散,進而推行至全球,提供理論更豐富的實證素材。最後,本文指出目前管制體制發展的困境與未來可行的研究方向。

查看全文

國際制度合作的有效性:權力、知識與理念分配?――以表決制度與國際貨幣基金之改革為例/蔡育岱

本文重新審視國際合作的看法與國際制度的功能。現實主義認為,制度基本上是反映權力的分配,渠是基於強權間自我利益的計算,呈現較悲觀的國家行為分析模式。而自由制度主義則直接挑戰此一命題,主張制度可以改變國家偏好,進而形塑國家的行為,有能力使更多的國家擺脫衝突。相較之下,建構主義對制度的核心論述,是強調構成性與規則性規範將改變制度和國際體系,進而徹底改變無政府狀態為假設下的自助、自利的思維模式,使國家根據他們自己的身份認同界定利益。緣此,本研究透過國際組織之表決制度,分析合作的限制與制度有效性,其中一為表決權的分配,另為表決方式的操作,藉以解釋國際關係中合作的現象,究竟是何種理論較具有解釋力?最後將以近期國際貨幣基金表決制度與對中國份額之改革策略進行分析,說明其與理論之間的關連性。

查看全文

中國大陸全國人大專門委員會的制度化歷程及評估/趙建民、張鈞智

中國大陸的公民社會逐漸展露自主性,但立法機構是否也出現類似趨勢,引起學界關注。本文根據政治學的相關理論,佐以中國大陸的實際狀況,提出制度化的操作定義,藉以探討並評估全國人大專委會的制度化發展。本文發現,在制度化的三個指標當中,「繁複性」進展最多,「普遍規則」也有部分增長,但「周界」的維護非但未獲提升,反而有微幅下降的趨勢。在「繁複性」方面,專委會成員明顯增加、委員年輕化、知識化和專業化的程度上升,有利於立法工作的推動。專委會的功能和作用獲得更明確的法規支撐,在議案和法案審議的職能也有所強化,使得「普遍規則」的建立有所提升,不過,行政和立法部門在法案起草方面的分工,加上委員會議事規則長久未能修訂,削弱了專委會立法功能。在「周界」方面,專委會資深領導增加有助於專業立法,但中共黨員比例佔有絕對優勢、專委成員平均任期大幅下降、常委會委員比例增加,這些因素都不利於人大「周界」的建立。本文結論指出,全國人大專委會的專業能力固然有所提升,但自主性仍低,此一發展符合韌性威權的說法。

查看全文